• Современная ковка лошадей

Современная ковка лошадей

Ковка лошадей – важная процедура, которую надо выполнять регулярно, придерживаясь специальных правил. Для работы используются специальные инструменты, размер подковы подбирается после подготовки и проведенных замеров.

Как правильно выполнить ковку

При ковке очень важно соблюдать определенные рекомендации, прежде всего, важно успокоить лошадь, разговаривать с ней ласково, не пугать. Если животное приучено, проблем не возникает, но для молодых могут возникнуть проблемы, что требует использование станка.

Порядок ковки включает в себя ряд таких этапов:

  1. старая подкова убирается;
  2. копыто расчищается, наросты срезаются, чтобы придать ему правильную форму;
  3. выполняются замеры для определения типа подковы;
  4. выполняется пригонка, после чего мастер проводит подковку.

Снятие подковы

Сначала надо аккуратно снять подкову, осмотрев перед этим каждое копыто животного. Во время работы используются ковочные молотки, обсечки, копытные клещи. Порядок снятия включает в себя:

  1. надо зафиксировать ногу лошади подковой вверх, аккуратными постукиваниями молотка по гвоздям ослабить их связь с металлом;
  2. барашки обрубаются или отгибаются, делать это следует осторожно, стараясь не повредить роговую часть;
  3. губки клещей подводятся под подкову, сжимаются и наклоняются вниз по направлению движения ветки;
  4. затем приподнятая подкова осаживается, головки гвоздей захватываются, начиная с пяточного;
  5. если при снятии гвозди ломаются, надо убрать их, используя клещи или обсечку.

Расчистка копыт

Перед тем, как начать работу, копыто требуется очистить от грязи, придать ему правильную форму, убрать наросшие роговые части. Этот этап очень важен, так как он обеспечивает плотное прилегание и исключает случайное расшатывание, травмы. Во время работы используются специальные инструменты, копыто надо зафиксировать, чтобы исключить смещение. Расчисткой нельзя пренебрегать, так как от этого зависит здоровье и безопасность лошади.

Снятие мерки и пригонка копыт

Для снятия мерки надо выполнить три промера, включающие в себя:

  1. ширина в пятках;
  2. ширина боковых стенок в самой большой части копыта;
  3. замеры длины от одного из пяточных углов до середины зацепа.

В соответствии с полученными данными выбирается или стандартная подкова или индивидуальная, изготавливаемая вручную. Сегодня выпускается несколько типоразмеров, что позволяет подобрать материалы без особых проблем. Это могут быть универсальные, спортивные или легкие подковы. Но при наличии каких-либо заболеваний используют ортопедические, снимающие нагрузку и корректирующие форму копыта.

После снятия размеров и выбора подковы проводится подгонка к копыту. При этом нельзя копыто подгонять к подкове, только наоборот!

При правильно выполненных действиях соблюдаются такие особенности:

  1. плотное прилегание к подошвенной кромке роговой стенки;
  2. выступание наружу в боковой части и зацепе равно 0,5-1 миллиметра;
  3. выступание около пяточных углов составляет 5-8 миллиметров.

При подгонке определяется, чтобы подкова была немного длиннее, чем копыто, выступ назад у верховых скакунов примерно на 4-8 миллиметров, для упряжных – 10-18 миллиметров. Это создает опору, создает запас при росте тканей копыта.

Правила крепежа

Для крепления подковы используются специальные гвозди. Они выбираются в соответствии с подобранным типоразмером, должны быть качественными.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  1. копытный нож;
  2. рашпиль;
  3. ухналь;
  4. обсечка;
  5. ковочный молоток.

Для молодых или излишне активных животных требуется использование станка, чтобы закрепить ногу и исключить случайные травмы. Для ковки применяются два метода – холодный и горячий. Во втором случае работать проще, можно легко подогнать металл под тех размеры, которые нужны.

Виды подков

Для изготовления подков используются стандарты ГОСТа 5408-50, всего производится 13 типоразмеров – от 0 до 8. Но кроме стандартных изготавливаются специальные, например, ортопедические или выполненные вручную, подковные шипы для лошадей, которые работают в горной и сложной местности. Шипы могут быть съемными и постоянными, они изготавливаются по ГОСТу 4509-50, имеют Н-образную форму, размеры 22 и 28 см.

Подковы нужны для защиты копыта от травм и повреждений, инфекционного поражения. Поэтому выбору уделяется большое внимание. Сегодня применяются такие базовые виды подков для лошади:

  1. Стандартные используются в большинстве случаев, производятся они из металла, имеют классическую овальную форму, вес – около 300 граммов. Могут оснащаться шипами, если требуется предотвращение скольжения. Могут использоваться для лошадей разных возрастов, выбираются в соответствии с размерами.
  2. Легкие обычно используются для рысаков, они на 25-40% тяжелее обычных, имеют строго регламентированные размеры, включая толщину металла.
  3. Спортивные подковы применяются для лошадей, участвующих в соревнованиях. Они прочные, устойчивые к износу, отличаются анатомической формой. Тип таких подков выбирается в зависимости от вида спорта – конкур, троеборье, скачки.

Ортопедические относятся в специальным, они используются только для лошадей, страдающих определенными заболеваниями. Основная задача таких подков – устранение дискомфорта, боли при ходьбе. Их установка позволяет выполнить коррекцию копыта при деформации, выровнять ход и движения.

При ковке необходимо соблюдать все правила, подходить к выбору подковы индивидуально и в соответствии с особенностями животного. Также надо понимать, что прочность копыта уникальная, у каждой лошади она отличается, что требует при уходе особого подхода.

Поделиться

Подождите...